le guide d'achat éthique

Trouver, comparer et acheter des produits bio, naturels, écologiques et équitables

Cosmétiques maison

Des accessoires et produits de base bio et naturels pour fabriquer soi-même ses cosmétiques.

Dossier : Faire ses cosmétiques soi-même

fermer cacher
ouvrir montrer
trier par      
  Voir en HD
16 produits disponibles
+ d'infos
Ne pas utiliser pur. S'incorpore jusqu'à 1% dans un hydrolat (eaux de Rose, eau de fleurs d'Oranger, Hamamélis...) ou dans vos cosmétiques maison. Equivalence: jusqu'à 25 gouttes dans un flacon contenant 100 ml. Extrêmement économique. Notre Aloé Vera BIO 200X concentrée est extrait par hydroglycérination des feuilles d'aloé vera. L'usage des extraits hydroglycérinés en cosmétologie est très apprécié pour réaliser facilement des soins particulièrement efficaces. Ce sont des ingrédients cosmétiques totalement adaptés à la cosmétique maison. Notre extrait hydroglycériné d'Aloé Vera BIO étant soluble dans l'eau, sa macération dans un mélange eau + Glycérine Végétale BIO permet d'en extraire tous ses principes actifs sans altération. Les principes actifs de notre l'aloé vera BIO: Hétérosides anthraquinoniques (barbaloïne, isobarbaloïne, aloe-emodine), Polysaccharides, Acides aminés, Acides organiques (acide malique et acide citrique), Vitamines A, C, E, B1, B2, B3, Minéraux. Notre extrait s'incorpore entre 0,1% et 1% du poids total du produit fini à réaliser. Il s'incorpore en phase active ou en phase aqueuse lorsque la température de votre préparation est inférieure à 40°C. Une goutte de notre extrait correspond à 200 gouttes de pur jus d'Aloé Vera. L'Aloé Vera a été employée par les Egyptiens et les Chinois pour ses incroyables propriétés cicatrisantes. Cléopâtre l'aurait utilisée pour conserver la beauté et la douceur de sa peau. Elle est reconnue pour ses effets adoucissants et hydratants. Notre extrait hydroglycériné d'Aloé Vera BIO 200X concentrée est idéal pour réaliser des soins antioxydants et ultra hydratants, à tout âge. Antioxydant surpuissant, Hydratant surpuissant, Régénérateur tessulaire, Apaisant, Cicatrisant, Adoucissant
label Cosmebio
vente Aloé vera BIO 200X concentrée - 30 ml = 6 L d'Aloé Vera pure
Beurre de Karité pur 100% BIO - 100 gr.
Heliocosm
-38%
10,50 €
6,50 €
65,00 € /L ou /kg
Acheter >
+ d'infos
Notre beurre de Karité BIO est obtenu par pression à froid des noix de karité puis désodorisation par procédé naturel. Le beurre de karité fait partie des ingrédients indispensables en cosmétique maison. Extrêmement nourrissant, il va permettre de réaliser des soins particulièrement régénérants. Il procure une sensation de confort et de bien-être unique. Sa particularité réside dans la part d'insaponifiables qu'il contient: environ 10%. Le pourcentage d'insaponifiables est le marqueur de la qualité des huiles et des beurres végétaux.Le beurre de karité contient: Phytostérols (anti-inflammatoires, protection UV, micro-circulation, vieillissement cutané rallenti)Alcools terpéniques (antioxydants, anti-inflammatoires, absorbtion légère des UV)Latex (anti-allergiques)Vitamines A & E (antioxydants connus, très efficaces)....En cosmétologie, les beurres végétaux apportent une nutrition intense à la peau et une mine de vitamines et d'éléments actifs réparateurs, antioxydants et apaisants. Les soins capillaires au beurre de karité se révèlent être de véritables produits de luxe qui n'ont rien à envier à leurs équivalents issus de la pétrochimie. Les cheveux sont gainés, profondément nourris, brillants et souples. Les peaux matures, sèches et très sèches retrouvent élasticité et la nutrition qu'elles sont endroit d'attendre d'un soin. Employé en forte proportion, le beurre de karité permet de réaliser des soins semi-solides ousolides à la texture fondante, à l'effet cocoon et à l'action relipidante hors du commun.Ultra nourrissant hydratant Apaisant Adoucissant Réparateur Régénérateur cutané Facilite la cicatrisation
label Cosmebio
vente Beurre de Karité pur 100% BIO - 100 gr.
Glycérine Végétale 100% pure - 100 ml
Heliocosm
5,90 €
59,00 € /L ou /kg
Acheter >
+ d'infos
Notre Glycérine Végétale est obtenue par trans-estérification d'acides gras. Il s'agit d'un procédé totalement propre qui permet d'obtenir des propriétés sensorielles très spécifiques à partir des végétaux. HELIOCOSM a sélectionné pour vous une glycérine pure, 100% d'origine végétale, sans OGM et non testée sur animaux. Malgré les nouveaux agents hydratants aux noms toujours plus barbares, la Glycérine Végétale se place toujours en tête du palmarès pour son pouvoir hydratant ultra efficace. Elle s'incorpore très facilement dans la phase aqueuse pour ses excellentes actions hydratante*, humectante, émolliente, adoucissante et solubilisante. C'est l'ingrédient cosmétique à incorporer de 1% à 5% dans toutes vos émulsions et soins capillaires. Particulièrement efficace, la Glycérine Végétale ne doit s'employer en proportion plus importante que pour des soins spécifiques sur des zones peu étendues du corps. En effet, paradoxalement, au delà de 5% à 10%, la glycérine végétale à tendance à assécher la peau. Hydratante*, Humectante, Emolliente, Adoucissante, Solubilisante * Hydratation des couches supérieures de l'épiderme
label Cosmebio
vente Glycérine Végétale 100% pure - 100 ml
Cire émulsifiante naturelle 50g Centifolia
Bio Duo
4,50 €
90,00 € /L ou /kg
Acheter >
+ d'infos

Cire Emulsifiante

Naturelle

50g - Centifolia

100% d'origine végétale et issue d'une culture raisonnée. Idéale pour formuler des crèmes blanches et onctueuses ou des baumes fondants.


label Cosmebio
vente Cire émulsifiante naturelle 50g Centifolia
+ d'infos

Rhassoul Naturel

Terre saponifère

250g - Centifolia

Egalement appelé "terre qui lave", le rhassoul est une terre saponifère (qui contient du savon) et Sébo-régulateur, il absorbe le sébum du cuir chevelu, gaine et renforce la fibre capillaire.

Les vertus purifiantes du Rhassoul en font l'allié idéal pour votre peau puisqu'il absorbe les graisses naturelles (sébum), toxines et autres impuretés sans pour autant attaquer la barrière protectrice de la peau ou du cuir chevelu.

Riche en minéraux tels que la silice, le magnésium, le potassium ou encore le calcium, le rhassoul naturel possède une capacité d'absorption supérieure aux autres argiles.

Les utilisations du rhassoul sont variées. Il peut à la fois servir de gommant naturel, mais peut-être également utilisé en masque ou shampoing. Le rhassoul Centifolia convient particulièrement aux peaux grasses.

Conseil d'utilisation :

Pour vous faire un masque, il vous suffira de mélanger quelques cuillères de rhassoul avec de l'eau tiède en quantité égale (suivant la zone que vous souhaitez traiter, augmentez ou diminuez votre quantité de rhassoul). Laissez votre préparation reposer quelques minutes puis appliquez sur le visage.

Vous appliquerez la même recette pour vous faire un gommage au rhassoul en faisant de petits mouvements circulaires sur les parties du corps désirées.

Enfin, pour un shampoing au rhassoul, il vous suffira de diluer un peu plus votre préparation et de l'appliquer comme un shampoing habituel.


volume:.L | composant:argile
vente Rhassoul 100% naturel 250g - Centifolia
Cire de Carnauba Bio 100g - Centifolia
Bio Duo
14,50 €
145,00 € /L ou /kg
Acheter >
+ d'infos

Cire de Carnauba Bio 100g

Donne de la texture, épaissit et stabilise vos crèmes, baumes et laits. Particulièrement filmogène, elle protège de la déshydratation les peaux sèches et fragiles. Apporte également du brillant à vos baumes pour les lèvres. 100% biologique et naturelle.


poids:100g | peau:sèche
vente Cire de Carnauba Bio 100g - Centifolia
+ d'infos

Cire d'Abeille Bio 100g

Très appréciée pour apporter à vos cosmétiques douceur et onctuosité, elle donne également de la texture à vos crèmes, les épaissit et les stabilise. 100% pure et biologique. Cette cire d'abeille bio, pure et non raffinée est adoucissante et protège tous les types de peau de la déshydratation sans boucher les pores. Elle est émulsifiante dans les préparations cosmétiques de baumes et de crèmes.


matière:cire d\'abeille
vente Cire d'Abeille Bio 100g - Centifolia
Extrait de Pépins de Pamplemousse BIO 30ml
Bio Duo
4,15 €
138,33 € /L ou /kg
Acheter >
+ d'infos

Extrait de pépins de pamplemousse BIO 30ml

Aux propriétés anti oxydante et antibactérienne, il est utilisé comme conservateur naturel de vos cosmétiques "maison" mais aussi comme remède naturel pour la santé. 100% naturel, issu de l'agriculture biologique.


volume:30ml | composant:pamplemousse
vente Extrait de Pépins de Pamplemousse BIO 30ml
Glycérine Végétale 200ml Centifolia
Bio Duo
3,30 €
16,50 € /L ou /kg
Acheter >
+ d'infos

Glycérine végétale

200ml - Centifolia

Elle peut être utilisée pure comme base de massage très douce pour la peau ou être incorporée dans les soins du corps et du visage "maison". Reconnue pour ses propriétés humectante, adoucissante et émolliente, elle peut aussi être ajoutée au gel moussant neutre pour une toilette tout en douceur.

La glycérine végétale est soluble dans l'eau et l'alcool. Elle s'ajoute dans la composition de vos produits en tant que phase aqueuse.

Particulièrement recommandée pour hydrater efficacement la peau et la rendre plus douce, la glycérine végétale sert d'émulsifiant dans vos compositions cosmétiques, en aidant à stabiliser vos émulsions comme les crèmes et les laits. Provenant de végétaux, la glycérine végétale est une substance liquide et épaisse au goût sucré.

Conseil d'utilisation :

Pour une toilette douce et agréable, vous pouvez vous servir de la glycérine végétale en l'ajoutant au gel moussant neutre.

Mais également, lorsque vous souhaitez augmenter et améliorer le pouvoir hydratant de vos formulations de crème, lait ou gel pour le visage et le corps.

Dosage :

Pour élaborer une crème visage soi même, compter entre 2 et 5% maximum de la composition de votre préparation.

Pour ce qui est d'une crème ou d'un lait corporel, compter environ 8% maximum de la composition de votre produit cosmétique pour une zone du corps particulièrement déshydratée (coude, main, pied).

A NOTER : Lorsque vous utilisez plus de 10% de la composition de votre produit avec de la glycérine végétale, l'effet hydratant s'inverse. Le produit assèche à la place d'hydrater votre peau. Surtout lorsque ce produit n'est pas destiné à être rincé, comme par exemple, une crème, un lait ou un produit de massage.

Le conseil de Bio-duo : Dans une recette de 100 ml au total, compter entre 2 et 5 ml de glycérine dans la phase liquide.


volume:200ml | composant:glycérine
vente Glycérine Végétale 200ml Centifolia
+ d'infos

Solubol

Dispersant Naturel

30ml - Centifolia

100% naturel, ce solubilisant sans alcool permet de disperser les huiles essentielles dans l'eau. Le solubol rend moins agressive l'action des huiles essentielles pour votre peau et muqueuses et plus efficace.

Contrairement au disper, le solubol de centifolia ne contient pas d'alcool et n'est donc pas agressif pour votre organisme.

Avec le solubol, vous pouvez donc préparer des boissons aromatiques et élaborer des mélanges d'huiles essentielles pour votre bain.

Pour confectionner votre boisson aromatique :

Ajouter 1 goutte d'huile essentielle à au moins 4 gouttes de Solubol. Puis intégrer votre mélange dans au moins 20ml d'eau ou de tisane. Remuer et consommer immédiatement.

Pour l'utiliser dans votre préparation de bains et pour les massages :

Il vous faudra diluer la quantité d'huiles essentielles dans au moins 4 fois leur volume de Solubol.

Pour utiliser le solubol dans vos préparations,

voici les dosages que Bio-duo.fr vous recommande :

10 ml d'huiles essentielles = 50 ml de solubol

5 ml d'huiles essentielles = 25 ml de solubol

2 ml d'huiles essentielles = 10 ml de solubol


vente Solubol 30ml pour cosmétiques maison et naturels - Centifolia
Acide Stéarique - 100% d'Origine Végétale 50g
Bio Duo
1,00 €
20,00 € /L ou /kg
Acheter >
+ d'infos

Acide stéarique - 100% d'origine végétale 50g

L'acide stéarique est un corps gras présent à l'état naturel dans plusieurs huiles et beurres. C'est une matière première à multiples usages et notamment pour les utilisations suivantes : Excellent résultat de consistance pour la fabrication de crèmes et baumes, Propriétés nourrissantes pour les peaux sèches, Agent de consistance des bougies, Acides gras pour la fabrication des savons.


poids:50g
vente Acide Stéarique - 100% d'Origine Végétale 50g
+ d'infos

Décyl Glucoside - Tensio-actif doux issu du coco et du sucre

Cet ingrédient permet de formuler shampooings, gels douches et bains moussants. C'est un agent nettoyant et moussant. 100% végétal.


volume:1L | composant:coco | composant:sucre
vente Décyl Glucoside - Tensio-Actif Doux issu du Coco et du Sucre 1L
Dispersant pour Huiles Essentielles - Ladrôme
Mayumi
11,40 €
228,00 € /L ou /kg
Acheter >
+ d'infos

Le disp'arome permet l'utilisation d'huiles essentielles dans le bain par dissolution de celui-ci à l'eau.

Conseils.
Mélanger une goutte d'huile essentielle pour 9 gouttes de disp'arome, le tout dilué dans de l'eau
Contenance.
50ml
label Agriculture Biologique
vente Dispersant pour Huiles Essentielles - Ladrôme
+ d'infos
Coffret multifonction Mandala look été 2011
Couleur Caramel
Propriétés :
Ce boitier peut être utilisé pour les poudres compactes, les fards à joues ou pour mettre 2 ombres à paupières grâce à la petite barette qui se place au milieu créeant ainsi 2 compartiments pour les fards à paupières. Equipé de 2 pinceaux doubles estompes et d'un miroir plus grand. Mandala est un terme sanskrit signifiant cercle, et par extension, sphère, environnement, communauté. C'est un support graphique de méditation.
vente Coffret multifonctions Mandala look ete 2011
+ d'infos

Produit de la droguerie traditionnelle et familiale bien connu pour la fabrication de liniment pour bébé. Solution obtenue par saturation d'eau et de chaux aérienne.

Solution aquueuse obtenue par saturation d'eau et de chaux aérienne.

C'est un produit de droguerie traditionnelle bien connu pour la fabrication de liniment (oléo-calcaire) pour bébé ou de produit démaquillant.

Le liniment est largement efficace contre les brûlures ou les agressions cutanées. Il est surtout employé pour nettoyer et protéger la peau du nourrisson. L'eau de chaux est aussi constamment utilisée dans le domaine de la pédiatrie pour calmer les coliques du bébé.

Taille : 500 ml

Matière : Eau, Hydroxyde de calcium

Provenance : Allemagne


volume:500ml | pays:Allemagne
vente Eau de chaux 500 ml (solution écologique)
+ d'infos
Solution aqueuse obtenue par saturation d'eau et de chaux aérienne.
C'est un produit de droguerie traditionnelle bien connu pour la fabrication de liniment pour bébé ou de produit démaquillant.
Il peut s'utiliser également pour réaliser des fresques sur enduits frais à la chaux ou pour ajouter du calcaire aux coraux d'aquarium.
Préparation du liniment : Faire un mélange 50% eau de chaux 50% d'huile d'olive. Bien mélanger pour obtenir une matière bien homogène.
Contenance : 500 ml
Composition : Eau, Hydroxyde de calcium
Précaution d'emploi : l'eau de chaux est un produit basique pouvant provoquer des irritations. Il est important de la manipuler avec précaution et de préférence avec des gants et lunettes de protection. Tenir hors de portée des enfants.
vente Eau de chaux 500ml
Inscription | Connexion

X

Pour ne rien rater de notre actualité,
inscrivez-vous à notre newsletter !

Derniers produits consultés
Dernières infos consultées
Partager :
  • envoyer à un ami
  • Facebook
  • Twitter
  • RSS
  • Google
  • Viadeo
Follow Me on Pinterest